成群的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
成群 业务主任
预约咨询
执业证号:02000032040280002016002086
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 常州
关注我:
微信
成群的名片
轻松存手机
保险资讯
意外险、医疗险、重疾险只买一种不行吗?
2020-09-08 来源: 沃保网 浏览: 2

意外谁也不想有,如果能够避免,谁也不乐意为意外多掏一分钱。意外险、医疗险、重疾险都是为了补偿意外发生时的医疗和生活费用。既然目的都是一致的,那么买一种不行吗?为什么缺一不可?

如果预算充裕,应该意外险、医疗险和重疾险三者都购买,但如果非要按照重要程度区分,那么:

年轻人:重疾险>意外险>医疗险

老年人:医疗险>意外险>重疾险

如果你还傻傻分不清,像百万医疗险和重疾险,更多是“利己”的保险,重疾是确诊后给自己治病,百万医疗险是自己先花钱后报销,最大的受益人是被保险人本人。而意外险更多是“利他”的保险,基本是赔给家里人,保障家人的生活。

重疾险VS医疗险VS意外险

(1)功能不同

重疾险:长期多次医疗费用补偿+收入补偿+康复费用;

医疗险:医疗费用补偿;

意外险:一次性医疗费用+家属生活+房贷车贷。

意外险、医疗险、重疾险只买一种不行吗?

(2)赔付方式不同

医疗险:先看病后报销,理赔时需要提供发票、用药清单、治疗记录等原件材料;

重疾险:确诊即赔付,拿着确诊医院开出的确诊书,去找保险公司理赔,赔付金额就是保额,钱一次性给,怎么花随你;

意外险:意外医疗险,也要根据发票、用药清单等原件材料实报实销。如果在多家保险公司购买了意外医疗保险,只有在一家保险公司没有赔完被保人的医疗支出的情况下,才可以再申请另外一家,直到医院开具的发票金额赔满为止。意外伤害或身故险,则是一次性赔付。

(3)覆盖疾病不同

意外险:以意外身故和意外残疾(依照残标按比例赔付)为给付条件。解决大至航空交通,小至猫爪狗咬跌打碰撞的意外及所产生的医疗费用等;

重疾险:官方规定的重疾种类25种,各险企会自行增加一些病种,一般都达到30种以上,但它并没有囊括所有大病;

医疗险:不管是否为意外,也不分是否为重疾。

补充一个知识点,何为重疾种类:

中国保险行业协会颁布的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》列明:重疾共计25种,其中6种必保,19种可选,6种必保疾病占保险理赔的80%以上,包括:

恶性肿瘤——不包括部分早期恶性肿瘤;

急性心肌梗塞;

脑中风后遗症——永久性功能障碍;

重大器官移植术或造血干细胞移植术——须异体移植术;

冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)——须开胸手术;

终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)——须透析治疗或肾脏移植手术。

(4)存续方式不同

意外险:分一年期意外和长期意外,建议购买一年期意外,保费便宜;

医疗险:保险期通常是一年,产品不保证续保,最多有5,6年保证续保期间。另外,有的医疗险有免赔额度、终身限额限制。有些产品会在合同上写明不因身体状况发生变化而拒绝续保,而有些产品写每次续保都要审核,这类产品基本上不用考虑了;

重疾险:短期、定期可选,建议购买长期的,每年保费固定,按时交费就行,赔付后合同终止。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162470个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162470个用户完善保障计划